古漬けきゅうりとたくあんの山海漬け風 レシピ・作り方

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海の幸もわさび菜もありませんが、チューブわさびで山海漬け風に作りました!

材料(4人分)

きゅうりの古漬け
200g
たくあん
100g
酒粕
100g
大さじ3
●砂糖
小さじ2
●チューブわさび
小さじ1
●塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    きゅうりの古漬けを水につけて一晩ほど塩抜きする。朝晩水をかえて塩気がなくなるまでつける。
  2. 2
    耐熱容器に酒粕と水を入れてラップをしてレンジ(500w1分30秒くらい)にかける。混ぜて滑らかにし、●を加えてさらに混ぜる。
  3. 3
    きゅうりの古漬けとたくあんを5mm角くらいになるように切る。
  4. 4
    2と3を和える。

きっかけ

自家製の古漬けをどうにか消費したくて

公開日:2018/05/20

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カテゴリ
きゅうりの漬物大根

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