古漬けきゅうりとたくあんの山海漬け風 レシピ・作り方

古漬けきゅうりとたくあんの山海漬け風
  • 1時間以上
⊂(^-^)⊃
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海の幸もわさび菜もありませんが、チューブわさびで山海漬け風に作りました!

材料(4人分)

  • きゅうりの古漬け 200g
  • たくあん 100g
  • 酒粕 100g
  • 大さじ3
  • ●砂糖 小さじ2
  • ●チューブわさび 小さじ1
  • ●塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 きゅうりの古漬けを水につけて一晩ほど塩抜きする。朝晩水をかえて塩気がなくなるまでつける。
  2. 2 耐熱容器に酒粕と水を入れてラップをしてレンジ(500w1分30秒くらい)にかける。混ぜて滑らかにし、●を加えてさらに混ぜる。
  3. 3 きゅうりの古漬けとたくあんを5mm角くらいになるように切る。
  4. 4 2と3を和える。

きっかけ

自家製の古漬けをどうにか消費したくて

  • レシピID:1610010012
  • 公開日:2018/05/20
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