材料(2~3人分)
- たらの芽
- 300g
- 水
- 1000ml
- 塩
- 小さじ2
- ●豆腐
- 1/2丁
- ●味噌
- 大さじ2
- ●醤油、砂糖
- 各大さじ1
作り方
-
- 1
- 豆腐に重しをのせて30分ほど水切りする。
-
- 2
- たらの芽のがくの部分を取り除き、根元に十字に切り込みを入れる。
-
- 3
- 鍋に水と塩を入れて火にかける。沸騰したらたらの芽を入れて4~5分ほど茹でる。冷水で冷まし、水気を絞る。
-
- 4
- たらの芽の根元をばらし、3cm長さに切る。
-
- 5
-
- ボウルに●を入れて混る。たらの芽の水気をもう一度しっかり絞り、ボウルに加えて和える。
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