簡単すぎる!炊飯器で作るサケとチーズの釜飯風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りゃまぞう
本当に簡単!
炊飯器任せの簡単料理!!

材料(4人分)

ササミ
約150グラム
サケフレーク
1びんくらい
チーズ
適量
めんつゆ原液のまま
大さじ2くらい?
炊飯器
1つ
お米
4合

作り方

  1. 1
    まずは1番大事な炊飯器を用意!
  2. 2
    お米を4号といで、ご飯を炊く準備。
    その時にいつも通り水を入れるがメモリの気持ち手前でストップ!
    その不足分は、めんつゆを入れてメモリまで入れます。入れたら軽くまぜます。
  3. 3
    メモリに注目!
    めんつゆを入れて丁度4号ラインへ
    …わかります?笑
  4. 4
    ささみを、食べやすい大きさへカット!
    切ったら炊飯器の中へどーん!

    この時、水かさが増した様になるが問題ありません!
  5. 5
    後は、いつも通り炊飯器をスイッチオン!
    炊き上がりまで待ちます。
  6. 6
    炊き上がりましたら、炊飯器の蓋を開けて辺り一面にサケフレークを散らばせます。
  7. 7
    そして、サケフレークの上にチーズを引き積めて蓋をして、余熱でチーズが溶けたら完成!
    よく混ぜてお食べ下さい!

おいしくなるコツ

チーズをしっかり余熱で溶かすのがコツです! また、分量は基本適当です。ご飯を炊く量が変わっても、めんつゆの入れ方や配分は変わりませんし、ささみも自由です。

きっかけ

ある、料理店でちゃんとした釜飯を食べて、炊飯器で作れないか?と思い実践したら出来ました! めちゃくちゃ簡単でした!

公開日:2018/02/14

関連情報

カテゴリ
その他の炊飯器で作る料理めんつゆささみ男の簡単料理
関連キーワード
和食 簡単 炊飯器 楽チン
料理名
サケとチーズの釜飯くん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする