材料(4人分)
- ジャガイモ
- 800g
- 玉ねぎ
- 250g
- 豚ひき肉
- 200g
- バター
- 30g
- サラダ油
- 大匙1
- 塩
- 10g
- 胡椒
- 少々
- 揚げ油
- 適量
- 小麦粉
- 50g
- 卵
- 2個
- パン粉
- 100g
作り方
-
- 1
-
- ジャガイモは皮付きのままゆでます。竹串がスーと入るぐらいの硬さになるまで。
-
- 2
-
- フライパンを熱し、サラダ油小さじ2を入れてから玉ねぎを入れて炒めます。しんなりするまで。皿にあけて粗熱を取ります。
-
- 3
-
- 2のフライパンにサラダ油小さじ1を足してひき肉を入れていためます。ひき肉をぽろぽろにします。
-
- 4
-
- 1のジャガイモの皮をむき荒くつぶします。
-
- 5
-
- 4に2と3を加えよく混ぜます。そこへ、塩、胡椒、バターを加えさらによく混ぜます。
-
- 6
-
- 5を一口大にして小麦粉、卵、パン粉の順につけます。
-
- 7
-
- 中温でからりと揚げます。
おいしくなるコツ
ジャガイモはしっかりゆでることとバターを加えることですね。
きっかけ
無性にコロッケが食べたくなったので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません