材料(4人分)
- ごぼう
- 1/2本
- 蓮根
- 1節
- こんにゃく
- 1/2丁
- 里芋
- 4個
- 鶏もも肉
- 120g
- サラダ油
- 大匙1
- 半生うどん
- 4玉
- 味噌スープ★
- ★だしの素
- 小匙2
- ★水
- 800㏄
- ★八丁味噌
- 60~80g
- ★みりん
- 大匙2
- ★酒
- 大匙2
- 七味
- 適量
- 長葱
- 適量
作り方
-
- 1
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- ごぼう、レンコン、こんにゃく、里芋、鶏肉を一口大に切る。鍋にサラダ油を入れて熱し、具材を入れて炒める。
-
- 2
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- 1へ水とだしの素を入れて、野菜が軟らかくなるまで煮る。軟らかくなったら、酒、味噌、みりんを入れる。みそは味を見て加減する。
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- 3
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- 半生うどんをゆでる。規定に時間よりも1~2分短くゆでる。茹で上がったら、水にとりぬめりを取る。その後よく水を切る。
-
- 4
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- 2の鍋に3のうどんを入れて強火にし、4~5分煮込む。
-
- 5
-
- 4を器に盛り、好みで小口に切ったねぎと七味をかける。
おいしくなるコツ
好みによりますが、八丁味噌を使うと良いです。味噌によってはしょっぱい物もあるのでまめに味見をする事ですね。
きっかけ
寒い煮にうどんで温まりたかったので。
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