黒豆のホイルケーキ レシピ・作り方

黒豆のホイルケーキ
  • 約30分
⊂(^-^)⊃
⊂(^-^)⊃
余った黒豆の煮物をホイルケーキに!

材料(3人分)

  • バター 50g
  • 砂糖 50g
  • 1個
  • 小麦粉 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1/2
  • 黒豆の煮物の汁 大さじ2
  • 黒豆の煮物 30g

作り方

  1. 1 バターと卵を常温に戻しておく。小麦粉とベーキングパウダーをあわせてふるっておく。
  2. 2 ボウルにバターと砂糖を入れて泡立て器で白っぽくなるまでしっかりと混ぜる。卵→小麦粉とベーキングパウダー→黒豆の煮物の汁を順に加えてその都度混ぜる。
  3. 3 アルミホイルを15cmくらいの長さに引き出して切る。そこに2を大さじ2ほどと黒豆6~7個くらいをのせる。
  4. 4 アルミホイルをふたつに折り畳んで端を2回折る。生地が膨らむので、すこし余裕を持たせて包む。
  5. 5 トースター(1000w)のトレーに並べて15分ほど焼く。竹串をさして、生地がついてこなければ焼き上がり。

きっかけ

黒豆が余っていたので

  • レシピID:1610009708
  • 公開日:2018/01/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
黒豆その他のケーキ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る