海老グラタン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
team ok yamato
寒い日の本格グラタンです。

材料(4人分)

海老
20尾
シーフードミックス
300g
タマネギ
1/2個
バター
大匙1
マカロニ
100g
バター(マカロニ用)
小匙1
ホワイトソース★
★小麦粉
50g
★バター
50g
★牛乳
500㏄
★生クリーム
100㏄
粉チーズ
大匙3
パン粉
大匙2
乾燥パセリ
少々
小匙1
胡椒
少々

作り方

  1. 1
    マカロニは塩熱湯でゆでる。ゆであげたらザルにとりバターをまぶしておく。
  2. 2
    フライパンを熱し、バターを入れて溶かしタマネギを炒める。しんなりするまで。
  3. 3
    海老は殻をむき背ワタを取りよく洗う。シーフードミックスは解凍してよく水気を切る。
  4. 4
    鍋にバターを溶かし小麦粉を振り入れてよく混ぜる。そこへ牛乳を少しずつ入れながらダマにならぬようによく混ぜる。
  5. 5
    4に1のマカロニと2の玉ねぎ3の魚介類を入れてよく混ぜる。濃度調整で生クリーム入れる。塩、胡椒で味を調える。
  6. 6
    耐熱皿に5を入れて粉チーズとパン粉をかけてオーブン200℃に15分ぐらい入れる。
  7. 7
    焼きあがったらパセリを振る。

おいしくなるコツ

魚介はもともと火を入れずにおいておいて、ソースと混ぜるときに火を入れるので混ぜながらある程度は火を入れるとよいでしょう。生は困るけれど火入れすぎに注意です。

きっかけ

寒い日に温かいものが食べたいという家族の要望。この日はクリームシチューが負けました。

公開日:2017/12/28

関連情報

カテゴリ
マカロニグラタンその他のグラタンシーフードグラタン
関連キーワード
グラタン ホワイトソース クリスマス 寒い日

このレシピを作ったユーザ

team ok yamato "チームOK"は隊員犬1匹と人間1人のチームです。OK!OK!を口癖にし前向きに考えることを信条に結成されました。隊長はヤマトで、常に前向き、全力で立ち向かいます(吠えます)。食べ物にかける執念は右に出るものはなく、また、チャレンジャーで何にでもトライします。 今は隊長の名前をお借りしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする