材料(4人分)
- 鶏肉
- 600g
- 合わせ調味料★
- ★酒
- 大匙2
- ★醤油
- 大匙2
- ★胡椒
- 少々
- ★塩
- 少々
- ★生姜チューブ
- 5cm
- ★ガーリックパウダー
- 小匙1/2
- ★中華だしの素
- 小匙1
- ★胡麻油
- 大匙1
- 卵白
- 1個分
- 片栗粉
- 大匙3
- 揚げ油
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 合わせ調味料をボウルに入れてよく混ぜる。
-
- 2
-
- 鶏肉は一つ50gぐらいになるように切る。
-
- 3
-
- 1と2を合わせてよくもみ込む。3分ぐらいよくもむ。
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- 4
-
- 3へ軽く泡立てた卵白と片栗粉を入れてよくまぶす。
-
- 5
-
- 4を中温で揚げる。中の水分がなくなり浮き上がってくるまで揚げる。5分ぐらい。
-
- 6
-
- 網において5分ぐらいおく。予熱で火を入れる。(表面をカリッとさせたいときは揚げ油を高温にして30秒揚げるとよい)
おいしくなるコツ
調味料を鶏によくもみ込むことです。時間があれば漬け込む時間を30分置くとよいです。揚げるときにはじめはじっくり、後はカラットを心掛けるとよいですね。
きっかけ
とりの唐揚げが無性に食べたくなったので…
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