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ビタミンCたっぷり♪ 使い方いろいろ 金柑ジャム レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2人分

  • 金柑

    20〜25個

  • グラニュー糖(三温糖または黒糖でも可)

    150g

  • レモン汁(ゆずでも◎)

    大さじ1

  • 蜂蜜(あれば)

    大さじ2

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ビタミンCたっぷり♪ 使い方いろいろ 金柑ジャム
  • 500円前後

この時期に庭でよくなる金柑を使いジャムにしてみました。トーストにヨーグルトに、色んなものにつけたり乗せたり、使い勝手のよいジャムです。

作り方

  • 1

    不ぞろいのサイズの金柑ですが20〜25個くらいで3瓶位は作れます。
    予め、ヘタをナイフで切り抜きます。

  • 2

    鍋に金柑が隠れる位のひたひたの水を入れ、あく抜きのため5分ほど強火で煮立たせ、ザルにあげたら半分にそれぞれ切り、中身と皮に分けて適当な大きさに切り刻みます。

  • 3

    切り刻んだ際に出る金柑の果汁は一緒に鍋に入れます。
    皮と身、金柑果汁を入れたら丁度金柑が隠れる位の水を入れ、30分中火で全体にトロミがつくまで煮ます。

  • 4

    30分後弱火にし、グラニュー糖を少しづつかき混ぜながらいれ、レモン汁も足します。蜂蜜を追加し弱火で更に30分煮て全体的に水気がなくなりトロミのみになったら火を止め完成です。

  • 5

    完成したジャムの粗熱を取っている間に、ジャムを詰める瓶をふきんを引いた鍋に湯を沸かし、瓶を2〜3分程いれ煮沸消毒します。

  • 6

    瓶の中の水気を拭き取り、粗熱が取れたジャムをゆっくりスプーンなどをつかいつめます。
    写真の様に、ギフトとしてもよろこばれそう。

  • 7

    今回は25個位の金柑て写真の様に中サイズの瓶に3瓶分つくれました。

きっかけ

庭に生えてる金柑が勿体無いので甘露煮にしようと思ったのがきっかけですが、ジャムにしたほうが用途豊富と思いまして今回作りました。

おいしくなるコツ

・甘味やコクを強くされたい場合、グラニュー糖の代わりに黒糖または三温糖でも可。
・毎朝トーストに塗る前提での2人分のレシピです。中サイズの瓶で3個分出来ました。

レシピID: 1610009540

公開日:2017.12.08

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