アプリで広告非表示を体験しよう

寒い日に 豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
かりべ
寒い日におすすめ。根菜たっぷりの豚汁です。

材料(4人分)

大根
1/4本
にんじん
1本
ごぼう
1/2本
豚小間切れ
150g
里芋
3個
焼き豆腐
1丁
ほんだし
小さじ1
味噌
大さじ2
七味唐辛子
お好みで少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    大根、にんじん、ごぼう、里芋の皮を剥いて切る。
    ・大根、にんじんはいちょう切り
    ・ごぼうはささがきにして水にさらす
    ・里芋は一口大に切り、水にさらす
  2. 2
    焼き豆腐、豚小間切れを食べやすい大きさに切る。
  3. 3
    鍋に大根、にんじん、ごぼうと水800mlとほんだしを入れて中火にかける。
  4. 4
    具に火が通ったら豚肉、里芋、豆腐を加え、あくをすくいながら煮る。
  5. 5
    里芋に串をさし、火が通っているか確認する。串がすっと通るようになったら火を止め、味噌を溶き入れる。
  6. 6
    再び火をつけ、沸騰直前で止めて完成。
    器に盛り付けて、お好みで七味をかける。

きっかけ

根菜をたくさん食べたかったので。

公開日:2017/11/22

関連情報

カテゴリ
豚汁里芋大根

このレシピを作ったユーザ

かりべ 30代・育児休業中の主婦です。大学では栄養学の勉強をしていました。料理は好きですが、時短&手抜き大好きです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする