材料(4人分)
- 大根
- 1/4本
- にんじん
- 1本
- ごぼう
- 1/2本
- 豚小間切れ
- 150g
- 里芋
- 3個
- 焼き豆腐
- 1丁
- ほんだし
- 小さじ1
- 味噌
- 大さじ2
- 七味唐辛子
- お好みで少々
作り方
-
- 1
- 大根、にんじん、ごぼう、里芋の皮を剥いて切る。
・大根、にんじんはいちょう切り
・ごぼうはささがきにして水にさらす
・里芋は一口大に切り、水にさらす
-
- 2
- 焼き豆腐、豚小間切れを食べやすい大きさに切る。
-
- 3
- 鍋に大根、にんじん、ごぼうと水800mlとほんだしを入れて中火にかける。
-
- 4
- 具に火が通ったら豚肉、里芋、豆腐を加え、あくをすくいながら煮る。
-
- 5
- 里芋に串をさし、火が通っているか確認する。串がすっと通るようになったら火を止め、味噌を溶き入れる。
-
- 6
- 再び火をつけ、沸騰直前で止めて完成。
器に盛り付けて、お好みで七味をかける。
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