材料(4人分)
- 豚ロース肉 1枚50gぐらい
- 4枚
- 豚肉下味☆
- ☆生姜
- 1かけ
- ☆醤油
- 大匙1
- ☆酒
- 大匙1
- ピーマン
- 2個
- キャベツ
- 1/8個
- 人参
- 1/4本
- 椎茸
- 2枚
- サラダ油
- 大匙1
- 中華だし(半練りタイプ)
- 小匙1
- 塩
- 少々
- 胡椒
- 少々
作り方
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- 1
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- キャベツ、ピーマン、シイタケ、人参を一口サイズに切っておく。
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- 2
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- フライパンを熱し、サラダ油大匙1/2を入れて豚肉を焼く。肉の両面をしかっりと焼く。
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- 3
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- 下味の調味料を加えて味をなじませる。よく絡める。一旦、器に肉とフライパンに残った調味料はそれぞれ取り出しておく。
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- 4
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- 3のフライパンをきれいにしてから 再度温め、残りのサラダ油を入れて、人参とピーマンを入れて炒める。
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- 5
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- 4にシイタケとキャベツを入れてさらによく炒める。キャベツが焦げないように注意!
-
- 6
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- 3の取り出した調味料と中華だしを混ぜておく。水分が少ないときは水で調整する。それを、5に加えてよく混ぜる。塩、胡椒で味を調える。
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- 7
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- 野菜を器に野菜をのせて肉をのせる。
おいしくなるコツ
野菜炒めの野菜の大きさを肉で包み込める大きさにするとマッチしますね。
きっかけ
肉を切るのがもったいなかったので、そのまま、焼きました。
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