材料(2人分)
- ふわふわ卵焼き★
- ★卵
- 4個
- ★塩
- 少々
- ★胡椒
- 少々
- ★バター
- 大匙1
- 野菜炒め☆
- ☆もやし
- 1袋
- ☆ニンジン
- 1/3本
- ☆ピーマン
- 2個
- ☆シイタケ
- 2枚
- ☆中華だし(半練りタイプ)
- 小匙2
- ☆酒
- 大匙1/2
- ☆水溶き片栗粉
- 大匙1
- サラダ油
- 小匙2
作り方
-
- 1
-
- ピーマン、人参、シイタケは細切りにする。もやしはひげ根を取る。
-
- 2
-
- フライパンを熱し、サラダ油を入れて人参とシイタケを炒める。しんなりしたらもやしとピーマンを加えてさらに炒める。
-
- 3
-
- 2が炒まったら、酒を入れて沸かしアルコール分を飛ばす。中華だしを加えてよく混ぜる。水溶き片栗粉を加えとろみをつける。器に盛り付けておく。
-
- 4
-
- フライパンにバターを入れて熱し、割りほぐして塩胡椒した卵を加える。よくかき混ぜ、半熟状態になったら火から外し、3の野菜炒めの上にのせる。
おいしくなるコツ
卵はぎりぎりまでかき混ぜて、半熟卵を作ることです。
きっかけ
野菜炒めに卵を使いたかった。