★おばあちゃんの太きゅうりの炒めもの★ レシピ・作り方
材料(2〜4人分)
作り方
-
1
太いきゅうりの皮をピーラーでまだらにむく。
※写真は倍量 -
2
きゅうりの種を取り、拍子切りにしてサッと水洗いする。
豚こまは醤油とおろし生姜を混ぜてから片栗粉をからめる。 - 3 サラダ油できゅうりを炒め、塩コショウして取り出す。
- 4 サラダ油で豚こまを炒め、火が通ったらスープを加えてトロミが出るまで炒める。
- 5 ⑶のきゅうりを⑷に加えて混ぜ合わせ、塩コショウや醤油で味を調える。
- 6 盛り付けて完成。
-
7
太い きゅうり部門
ランキング1位ありがとうございました♡
2020-7-3 -
8
きゅうり炒め部門
ランキング2位ありがとうございました♡
2020-8-16 -
9
きゅうり 豚肉部門
ランキング3位ありがとうございました♡
2020-8-16
きっかけ
サラダに向かない太いきゅうりを頂くとラタトゥイユかコレになります。
おいしくなるコツ
きゅうりは切ってからサッと水洗いして青臭さを取ります。 作り方の写真は倍量で作ったものです。
- レシピID:1890014938
- 公開日:2019/07/25
関連情報
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
リンド夫人2021/07/17 11:36雨で家庭菜園に収穫に行けなかったのでツチノコみたいな太キュウリに!でもこのレシピのおかげで美味しく食べられました!
-
norananora2021/06/22 16:06近所の農家さんに太いきゅうりをいただいたので、作ってみました。きゅうりを炒めるのは初めてで不安でしたが、美味しく出来ました!しょうがの風味が爽やか!
-
くろみとこまみ2020/07/29 13:12太〜いきゅうりを頂いたので作ってみました。ご飯がススム味でした!
-
くろにゃゃん2020/07/29 13:03頂き物の加賀太きゅうりで作りました。もやしがあったのでもやしもプラス。庭のミニトマトを飾りました。とっても美味しかったです!