材料(4人分)
- 卵
- 3個
- 牛乳
- 300㏄
- コンソメキューブ
- 1/2個
- 水
- 150
- 具☆
- ☆鶏むね肉
- 60g
- ☆マッシュルーム
- 4個
- ☆しめじ
- 40g
- レンコン
- スライス8枚
- サラダ油
- 大匙3
- 餡
- ★コンソメキューブ
- 1/2個
- ★水
- 150㏄
- 水溶き片栗粉
- 小匙1
作り方
-
- 1
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- コンソメキューブ1個をお湯300㏄で溶かし、150㏄ずつに分ける。
-
- 2
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- 粗熱を取る。卵を割りほぐし、良く溶く。そこへ1のコンソメ150㏄と牛乳300㏄を入れてよく混ぜる。器に6分目ぐらいまで流し入れる。
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- 3
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- 鍋に器の高さに対して半分ぐらいになるようにお湯を入れて火にかける。沸くまで強火で、沸いたら中火にする。
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- 4
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- 3を中火にしたら蓋をする。1cmぐらい開けて温度を調整する。85℃ぐらい15分ぐらいで蒸す。
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- 5
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- 表面が固まってきたのを確認する。
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- 6
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- 茶碗蒸しの上に薄切りにした鶏むね肉、マッシュルーム、しめじをのせる。5分ぐらい蒸す。
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- 7
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- 1の残りのコンソメを沸かし、水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
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- 8
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- 7を6にかける。
-
- 9
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- フライパンで薄切りしたレンコンを、サラダ油少々を焼きカリカリに焼き上げる。それをトッピングする。
おいしくなるコツ
蒸しかげんを調整ですね。熱すぎると す が入り
硬くなります。
きっかけ
和出汁がなかったので!
洋風だしにて!
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