アプリで広告非表示を体験しよう

即席 ぶり大根 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
team ok yamato
即席のぶり大根です。

材料(3人分)

ぶり
3切れ
大根
1/2本
生姜
1かけ
ほうれん草
1/4束
めんつゆ
50㏄
150㏄
サラダ油
大匙1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ぶりの切り身を一口大に切ります。大根は1cmの半月切りにします。ほうれん草は湯がいて、4cmの長さに切ります。しょうがは薄切りにします。
  2. 2
    フライパンを熱して、サラダ油を入れて、ぶりの皮目から焼きます。うろこが口に残らないように!
  3. 3
    皮に焼き色がついたら、表面を軽く焼きます。
  4. 4
    3にめんつゆ、水、大根、生姜を入れて煮ます。沸いたら、あくを取って蓋をして煮ます。
  5. 5
    ぶりに火が入ったら、取り出しておきます。その後、蓋をせずに、大根が軟らかくなるまで煮ます。
  6. 6
    ほうれん草を入れて軽く煮て取り出します。汁気がなくなるまで煮ます。
  7. 7
    きれいに盛り付け、最後に汁をかけます。

おいしくなるコツ

大根を軟らかく煮る事と汁を煮つめることですね。

きっかけ

ぶり安かったので!

公開日:2017/10/19

関連情報

カテゴリ
ぶり大根大根ぶり
関連キーワード
ぶり大根 ぶり 大根 めんつゆ

このレシピを作ったユーザ

team ok yamato "チームOK"は隊員犬1匹と人間1人のチームです。OK!OK!を口癖にし前向きに考えることを信条に結成されました。隊長はヤマトで、常に前向き、全力で立ち向かいます(吠えます)。食べ物にかける執念は右に出るものはなく、また、チャレンジャーで何にでもトライします。 今は隊長の名前をお借りしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする