作り方
-
- 1
-
- ぶりの切り身を一口大に切ります。大根は1cmの半月切りにします。ほうれん草は湯がいて、4cmの長さに切ります。しょうがは薄切りにします。
-
- 2
-
- フライパンを熱して、サラダ油を入れて、ぶりの皮目から焼きます。うろこが口に残らないように!
-
- 3
-
- 皮に焼き色がついたら、表面を軽く焼きます。
-
- 4
-
- 3にめんつゆ、水、大根、生姜を入れて煮ます。沸いたら、あくを取って蓋をして煮ます。
-
- 5
-
- ぶりに火が入ったら、取り出しておきます。その後、蓋をせずに、大根が軟らかくなるまで煮ます。
-
- 6
-
- ほうれん草を入れて軽く煮て取り出します。汁気がなくなるまで煮ます。
-
- 7
-
- きれいに盛り付け、最後に汁をかけます。
おいしくなるコツ
大根を軟らかく煮る事と汁を煮つめることですね。
きっかけ
ぶり安かったので!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません