作り方
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- 1
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- じゃがいもの皮を剥いて
約3cmほどに切る。
鍋にじゃがいもがかぶるくらいまで水を入れ
じゃがいもを茹でる。
(塩を小さじ1/2鍋に入れる)
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- 2
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- その間に玉ねぎをみじん切りにする
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- 3
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- 鍋に少し油をひき、
玉ねぎがしんなりするまで炒める。
(焦がさないように弱火で)
※炒める事で玉ねぎの甘みがでます!
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- 4
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- 玉ねぎがしんなりしてきたら
ひき肉を加え炒める。
半分ほど炒めたら塩こしょうを加え中火でしっかり炒める。
(この時水分が出てくるのでひき肉がパラパラになるまで炒める)
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- 5
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- じゃがいもに串が通るようになったら
1度ざるにじゃがいもをあげ、ボールに
ひき肉・じゃがいも・バター・塩こしょうを入れる
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- 6
- 熱いうちに、
ジャガイモを潰しながら混ぜる!
混ぜすぎたり練りすぎないよう注意★
ホクホクに仕上がらなくなります。
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- 7
- 粗熱がとれたら
手のひらに薄く油をつけ、
空気を抜きながら少し強めに形を整えてください!
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- 8
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- ※冷めた方が形が整えやすいです!
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- 9
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- 小麦粉→卵→パン粉
の順につける。
全ての工程でつけムラがないように気をつけて!
ムラがあるとパンクしてしまいます。
パン粉をつけたら軽くギュッとしてなじませて下さい。
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- 10
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- 最後に揚げ油に入れ表面があがればできあがりです★
中身は全て最初に火を通しているので表面だけあがれば完成です!!
おいしくなるコツ
・じゃがいもは練らない
・形を整える時、空気を抜く
・小麦粉・卵・パン粉をムラなくつける
きっかけ
じゃがいもが美味しい時期になったので子供も大人も大好きなコロッケにしました(˶ᵔᵕᵔ˶)
冷めても美味しいからお弁当のおかずにもぴったり!!