簡単☆タジンで海鮮パエリア✨ レシピ・作り方

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Riku..mama♡
しっかり魚介の味がして絶品です!!
みんながつくった数 8

材料(2人分)

米(洗わない)
1合
650cc
有頭えび
4尾
白身魚(タラなど)
小1枚(100g)
砂抜きあさり
15個
イカ
小1パイ分(100g)
玉ねぎ
1/6個
にんじん
3cm程度
にんにく(チューブも可)
1片(チューブ→2~3cm程)
小さじ1/2
トマト缶(カット)
100g
サフラン
10本程
オリーブ油
50ml
お好みで
イタリアンパセリ・レモン・パプリカ
片栗粉(えびの下処理用)
大さじ2
塩(えびの下処理用)
大さじ1

作り方

  1. 1
    イカは輪切りにする。
    魚は食べやすい大きさに切ります。

    にんじん・玉ねぎ・にんにくはみじん切りにする。
  2. 2
    イカと野菜を炒める!

    最初にイカに焦げ目がつくまで中火で焼き、野菜を加えて玉ねぎが透明になるまで炒めます。
  3. 3
    玉ねぎが透明になったら
    中火にし、
    カットトマトを加えて煮詰めて酸味を飛ばしうまみを凝縮させます。
  4. 4
    漕げないように見ながら
    えびの下処理をします!
    背わたを爪楊枝等で取る
    ボールにえび・片栗粉・塩を入れて軽くもみます。
    もんだ後ボールにエビが半分上位まで浸かる程度水を入れます。
  5. 5
    (有頭えびの下処理)
    5分程したらえびを水でよく洗います。
  6. 6
    えび・あさり・白身魚・塩・サフラン・水
    を加えてひと煮立ちさせます。
    ひと煮立ちしたらトング等で魚介を取り出します。
    (この時トングでえびの頭をぎゅっと押してみそをスープに加える)
  7. 7
    米をフライパンにふり入れ強火で5分炊き
    残り13分は弱火で炊きあげ最後に強火に戻しておこげをつくります。
  8. 8
    最後に取り出した魚介を米の上に戻して
    お好みでパセリ・レモン・パプリカなどでいろどりして下さい!

おいしくなるコツ

・フライパンでも調理可能です! ・有頭えびの下処理しっかりして下さい( ᵕᴗᵕ ) ・魚介の出汁が味の決めてです!

きっかけ

旦那さんが和食の料理人なので 和食意外を作ろうと思い作りました⸜( ॑꒳ ॑ )⸝ ちなみに美味しい!!と褒められました♡

公開日:2017/10/13

関連情報

カテゴリ
パエリアあさりいか全般その他のごはん料理その他のスペイン料理
関連キーワード
時短 節約 簡単 美味しい
料理名
簡単☆パエリア

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