青椒鶏肉絲 ピーマンと鶏の細切り炒め レシピ・作り方

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team ok yamato
鶏むね肉を使った細切り炒めです。豚肉よりもせん切りは楽かもしれません。

材料(4人分)

鶏むね肉
300g
ピーマン
5個
タケノコ 水煮 せん切り
100g
人参5cm
50g
小匙1
胡椒
少々
大匙1
片栗粉
大匙1
サラダ油
大匙3
醤油
大匙1
ごま油
小匙1

作り方

  1. 1
    ピーマンは天地を落とし半分に切ります。
  2. 2
    繊維に沿って切ってせん切りにします。
  3. 3
    同様に人参を切ります。タケノコは水を切り、よく洗います。
    ボウルに入れ、ある程度食材ごとに置きます。
  4. 4
    鶏肉はスライスしてから細切りにします。
  5. 5
    4に下味をつけます。
    酒少々を入れてよく混ぜ、塩少々、胡椒してからサラダ油大匙1を加え混ぜます。片栗粉を入れてよく混ぜる。
  6. 6
    フライパンにサラダ油大匙1を入れて5の鶏肉を入れて炒める。火が入ったら、お皿に取り出す。
  7. 7
    6のフライパンにサラダ油大さじ1を加えてから、3の野菜を入れて炒める。しんなりしたら、肉をフライパンに戻して炒める。
  8. 8
    7に残りの塩、胡椒少々、残りの酒、しょうゆを入れて炒める。最後にごま油を入れて香りをつける。

おいしくなるコツ

鶏肉に下味をつけるときに、先に酒を入れてよく混ぜる。肉がバラバラになります。サラダ油を入れることでサラダ油で焼いたときにバラバラになります。

きっかけ

鶏の胸肉は意外に扱いやすく、せん切りにしやすいと考えピーマンと鶏肉の細切り炒めを作成。

公開日:2017/10/02

関連情報

カテゴリ
チンジャオロース鶏むね肉
関連キーワード
中国料理 鶏細切り肉 ピーマン細切り 野菜炒め

このレシピを作ったユーザ

team ok yamato "チームOK"は隊員犬1匹と人間1人のチームです。OK!OK!を口癖にし前向きに考えることを信条に結成されました。隊長はヤマトで、常に前向き、全力で立ち向かいます(吠えます)。食べ物にかける執念は右に出るものはなく、また、チャレンジャーで何にでもトライします。 今は隊長の名前をお借りしてます。

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