春巻きの皮で歯ごたえありアップルパイ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 春巻きの皮 5枚
- バター 30g
- リンゴ 1個
- 砂糖 大匙1
- 卵黄 1個分
作り方
- 1 春巻きの皮の端を1cm幅に2本切ります。その後、春巻きの皮を1枚ずつはがします。揃えて半分に切ります。
- 2 リンゴの皮をむき8等分にします。フライパンに並べ、砂糖と水30㏄ぐらい入れて中火で蓋をしてリンゴを煮ます。途中ひっくり返してください。水分がなくなるまで表面がつやが出るように!
- 3 春巻きの皮に溶かしバターを塗ります。薄くでよいので1枚ずつ刷毛で塗るとよいでしょう。
- 4 2が煮えたら、皿に取り粗熱を取ります。
- 5 卵黄を表面に塗り1cm幅の帯状に切った春巻きの皮をリンゴの脇に載せます。その上に卵黄を塗ります。
- 6 オーブン180℃で15分ほど焼きます。
- 7 焼きあがったら、粗熱を取ってカットします。
きっかけ
リンゴが冷蔵庫で2か月間眠っておりました。さすがにそのまま食べるのもいかがなものかと思い、コンポートにしました。同様に春巻きの皮を見つけてしまい焼くとカリカリになるのを思い出しバターを塗ってオーブンへ…歯ごたえがありそれなりにできました。
おいしくなるコツ
春巻きの皮は1枚だけだといい感じのカリカリなんですが、枚数が増えると硬く感じます。5枚ぐらいが妥当なんですが、リンゴの汁が多いとグチャグチャになるので枚数増やして厚めにして、素早くがコツですね。
- レシピID:1610009162
- 公開日:2017/09/23
関連情報
- 料理名
- 春巻きの皮でアップルパイもどき
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