ナスときのこのトマトソース スパゲティー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
team ok yamato
この料理なら、ナスを大量に食べる事が出来るでしょう。トマトソースとナスの相性がばっちりです。ナスの火の入れ方がポイントですね。

材料(4人分)

ニンニク
1かけ
玉ねぎ
1個
唐辛子
1本
オリーブオイル
120㏄
カットトマト 缶詰
450㏄
バジル、オレガノ
少々
ナス
4本
しめじ
100g
粉チーズ
適量
スパゲティー
280g
塩、胡椒
少々

作り方

  1. 1
    ソースを作る鍋にオリーブオイル30㏄と唐辛子、潰したニンニクを入れて香りを出す。その後、ニンニクと唐辛子を取り出す。
  2. 2
    1へみじん切りした玉ねぎを入れて炒める。しんなりしたら、カットトマト缶を入れて混ぜます。沸いたらオレガノ、バジルを入れて弱火にして2/3量になるまで煮詰めます。20分ぐらい。
  3. 3
    フライパンにオリーブオイル50㏄を入れて、ところどころ皮をむいて輪切りにしたなす を入れて炒めます。残りのオリーブオイルで加減しながら入れてナスが油を吸った状態にします。
  4. 4
    3の鍋にしめじを入れて炒め、しんなりしたら2のトマトソースを加えさらに煮込みます。とろみがつくまで。塩と胡椒で味を調えます。
  5. 5
    塩熱湯でスパゲティーをゆでます。麺がバラバラになるように入れて、袋に書いてあるゆで時間より1分短めにゆでます。
  6. 6
    ゆであがったら、フライパンにオリーブオイル大匙1を入れ熱します。そこへパスタのゆで汁を入れて沸騰させ乳化させます。ゆであがったパスタ2人分ぐらいずつ入れて混ぜます。
  7. 7
    6のパスタを器に盛り、4のソースをかけて好みで粉チーズをかけます。

おいしくなるコツ

トマトソースの味につきます。ホールトマトやカットトマトは酸っぱくなるので砂糖を少々入れるとよいでしょう。市販のトマトソースは逆に甘すぎることが多いのでフレッシュのトマトを皮をむいて加えると抜群においしくなります。

きっかけ

ナスをなんとかせねば!と思ってたっぷり使いました。余ったトマトソースはジップロックの袋にいれて小分けして入れておくとすごく便利です。そうすると、10分ほどで出来てしまいます。(パスタのゆで時間程度)

公開日:2017/09/20

関連情報

カテゴリ
トマト系パスタアラビアータなす全般夕食の献立(晩御飯)トマトソース
関連キーワード
トマトソース スパゲティー ナス しめじ

このレシピを作ったユーザ

team ok yamato "チームOK"は隊員犬1匹と人間1人のチームです。OK!OK!を口癖にし前向きに考えることを信条に結成されました。隊長はヤマトで、常に前向き、全力で立ち向かいます(吠えます)。食べ物にかける執念は右に出るものはなく、また、チャレンジャーで何にでもトライします。 今は隊長の名前をお借りしてます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする