ナスときのこのトマトソース スパゲティー レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
作り方
- 1 ソースを作る鍋にオリーブオイル30㏄と唐辛子、潰したニンニクを入れて香りを出す。その後、ニンニクと唐辛子を取り出す。
- 2 1へみじん切りした玉ねぎを入れて炒める。しんなりしたら、カットトマト缶を入れて混ぜます。沸いたらオレガノ、バジルを入れて弱火にして2/3量になるまで煮詰めます。20分ぐらい。
- 3 フライパンにオリーブオイル50㏄を入れて、ところどころ皮をむいて輪切りにしたなす を入れて炒めます。残りのオリーブオイルで加減しながら入れてナスが油を吸った状態にします。
- 4 3の鍋にしめじを入れて炒め、しんなりしたら2のトマトソースを加えさらに煮込みます。とろみがつくまで。塩と胡椒で味を調えます。
- 5 塩熱湯でスパゲティーをゆでます。麺がバラバラになるように入れて、袋に書いてあるゆで時間より1分短めにゆでます。
- 6 ゆであがったら、フライパンにオリーブオイル大匙1を入れ熱します。そこへパスタのゆで汁を入れて沸騰させ乳化させます。ゆであがったパスタ2人分ぐらいずつ入れて混ぜます。
- 7 6のパスタを器に盛り、4のソースをかけて好みで粉チーズをかけます。
きっかけ
ナスをなんとかせねば!と思ってたっぷり使いました。余ったトマトソースはジップロックの袋にいれて小分けして入れておくとすごく便利です。そうすると、10分ほどで出来てしまいます。(パスタのゆで時間程度)
おいしくなるコツ
トマトソースの味につきます。ホールトマトやカットトマトは酸っぱくなるので砂糖を少々入れるとよいでしょう。市販のトマトソースは逆に甘すぎることが多いのでフレッシュのトマトを皮をむいて加えると抜群においしくなります。
- レシピID:1610009152
- 公開日:2017/09/20
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