材料(4人分)
- 米
- 2合
- ごぼう
- 1/2
- 人参
- 1/4
- ウインナー
- 4本
- ★醤油
- 大さじ 1と1/2
- ★酒
- 大さじ 1と1/2
- ★顆粒だし
- 小さじ 1/2
- 水
- 適量(作り方参照)
作り方
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- 1
- お米を研いで水につけておきます。
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- 2
- ごぼう、人参、ウインナーの順に食べやすいお好みの大きさに切ってください。
人参、ウインナーを切っている間にごぼうは水にさらします。
私はごぼうと人参は千切りにしました。
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- 3
- お米を炊飯器の釜に入れ、ごぼう、人参、ウインナーを上に乗せます。
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- 4
- ★の調味料を入れます。
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- 5
- 具がギリギリ浸かるくらいのお水を入れます。
私の炊飯器は2.5合の目盛りより少し少ないくらいでした。
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- 6
- 炊飯器の炊き込みご飯コースで炊きます。
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- 7
- 炊き上がったら蓋を開け、具を混ぜたら完成です。
保温機能のまましばらく放置するとおこげができます。
おいしくなるコツ
味は薄味なのでお好みで醤油を足してください。
きっかけ
ごぼうも人参もウインナーも安かったので大量に買っちゃいました。どうにか使いたいので今変えました。