材料(2人分)
- ワンタン
- 10個
- 長ネギ
- 1/3本
- しめじ、舞茸などのお好みのきのこ
- ひとつかみ
- 水
- 500ml
- ★白だし
- 大さじ2
- ★しょうゆ
- 小さじ1/2
- ★塩
- 少々
- ★こしょう
- 少々
- ごま油
- 小さじ1/3
- ワンタンを茹でる湯
- 適量
作り方
-
- 1
- 長ネギは1センチほどの斜め切り、きのこは石づきを落としてほぐしておきます。
-
- 2
- ワンタンを茹でる前に、スープを作ります。
鍋に水を沸騰させ、★の調味料を加え、長ネギときのこを入れて1分ほど煮ます。
-
- 3
- 別の鍋でワンタンを茹でます。
沸騰した湯にワンタンをひとつずつ落とし、火が通ったら浮き上がってきますので網じゃくしですくいます。
冷凍ワンタンは、凍ったまま茹でて下さい。
-
- 4
- 温かい②のスープにワンタンを入れ、ごま油を加えて、器に盛ります。
ワンタンを加えてからは煮なくてOK。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
作りおきの冷凍ワンタン(レシピID:1610008861)を使えば時短になります。
お吸い物代わりにどうぞ。