三つ葉の白和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
⊂(^-^)⊃
三つ葉が好きで自家栽培して大量に収穫できたので、白和えにしました(^-^)三つ葉の独特の風味と豆腐の優しい味がマッチして美味しい!
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

三つ葉
約100g
絹ごし豆腐
1/2丁
白ゴマ
大さじ2
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1

作り方

  1. 1
    絹ごし豆腐を重しをのせて水切りする。
  2. 2
    三つ葉は3cm長さに切る。ボウルに入れてラップをふんわりしてレンジ(500w2分ほど)にかける。
  3. 3
    すり鉢に白ゴマを入れてすりこぎでする。醤油、砂糖、水切りした絹ごし豆腐を入れてさらにすりこぎでする。
  4. 4
    3に水気を絞った三つ葉を加えて混ぜ合わせて完成。

きっかけ

三つ葉が採れたにで

公開日:2017/06/22

関連情報

カテゴリ
白和え絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/18 07:51
三つ葉があったので作りました!白妙にするの美味しかったです!
えりakari

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする