大葉たっぷり!春雨入りヘルシー大判餃子 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 大判餃子の皮
- 30枚
- 豚ひき肉
- 100g
- キャベツ
- 1/4玉
- 大葉
- 10枚程度
- 春雨
- 30g
- ●しょうがチューブ
- 小さじ1
- ●にんにくチューブ
- 小さじ1
- ●鶏ガラスープの素
- 小さじ1/2
- ●しょうゆ
- 小さじ1
- ●みりん
- 小さじ1
- 水
- 100~150cc
作り方
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- 1
- キャベツは粗めのみじん切りにし、塩小さじ1/2(分量外)をふって10分ほど置いておく。
10分後、出てきた水気をしっかり絞る。
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- 2
- 大葉は軸を切りみじん切りにする。
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- 3
- 春雨を沸騰したお湯で表示通りの時間で戻しザルに上げ、水気とあら熱をとる。
水気がきれ、冷えたら春雨を短く切る。
※この時水で冷やしたりせず熱いまま置いておくと水気がきれやすい。
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- 4
- ボールに1と2と3と豚ひき肉を入れ、●の調味料をすべて入れてよく混ぜる。
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- 5
- 餃子の皮に4の具を包む。
具は皮の真ん中に置き、皮の周り1周水を付けて包む。
半分にした時、片側だけヒダを5~6箇所付けるとうまく包めます。
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- 6
- フライパンにサラダ油を薄く(分量外)ひき、餃子を並べる。
この時餃子同士がくっつかないよう少しだけ隙間を空けて並べるとうまく焼けます。
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- 7
- 餃子に薄く焼き色が付いたら水を入れて蓋をし、7分ほど蒸し焼きにする。
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- 8
- 蓋を取り、強火にして残っている水分を飛ばす。
ほとんど水分がなくなったらごま油小さじ1(分量外)をフライパンに垂らし、全体に行き渡らせる。
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- 9
- お好みの焼き色が付いたらお皿に盛って完成!
おいしくなるコツ
具に味をもう少し足したい時はオイスターソースを入れてもよく合います!
きっかけ
大葉の香りが大好きで、餃子にもたっぷり入れたら美味しいと評判だったのと、豚ひき肉が足りなかった時に春雨を入れてみたら美味しかったので。。。
春雨を入れて少しだけカロリーオフ。
具に味もついているので、子供もタレなしでバクバク食べてくれますよ!