つまみや箸休めにピッタリ!島らっきょの浅漬け♪ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(2~4人分)
- 島らっきょ 25本程
- 塩 小1/2
- かつお節小パック 1/3パック
- ※量は写真を参照して下さい。
作り方
- 1 島らっきょは家庭菜園で採れたものを使いました25本程です。
- 2 汚い部分の皮をむいて洗い、茎の部分を切っておく。
- 3 茎の部分も別の料理に使えるので洗って汚い部分を剥いておく。
-
4
小さめのポリ袋に島らっきょと塩を入れて良く揉んで冷蔵庫で1~2時間置く。
※塩が多めなので時間を長く置く時は塩の量を減らして下さい。 - 5 1~2時間置いたら器に盛ってかつお節をかけたら出来上がりです♪
きっかけ
居酒屋のお通しで出てきて美味しかったので再現しました。
おいしくなるコツ
塩加減は1~2時間で味が染みるように多めになっています。長時間漬けるなら塩を少なめにしてください。又、つまみ用なのでしょっぱめの味付けです。 かつお節は写真を参照にお好みの量をかけてください。
- レシピID:1610008539
- 公開日:2017/05/16
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
aoi++2023/05/31 15:43短時間で出来るのがいいですね!
我が家もおつまみにいただきました^^
美味しかったです♪