材料(3〜4人分)
- しらたき
- 1袋
- もやし
- 1/2袋
- きゅうり
- 1本
- スライスハム
- 4枚
- ●ごま油
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1.5
- ●酢
- 大さじ1.5
- ●砂糖
- 大さじ1
- ●中華味のもと
- 大さじ0.5
- ●ガーリックパウダー
- 小さじ1/4程度
- 白ごま
- 大さじ1程度
作り方
-
- 1
- きゅうりは千切りにして塩(分量外)をふって少しおき、水分を絞っておく。ハムも千切りにしておく。
-
- 2
- しらたきは食べやすい大きさに切り、もやしとともにお湯で1分ほど茹でてザルにあげる。
-
- 3
- ボウルに●の調味料をあわせ、1と2を加えて混ぜ合わせる。ゴマも手でひねって少し潰しながら加えて混ぜ合わて、出来あがり!
おいしくなるコツ
きゅうりの水分を絞っておかないと、調味料を加えてから水が出てしまいます。しらたき、もやしが温かいうちに調味料を加えると、味がよく馴染みます。ゴマをひねりながら加えると、風味がアップします。
きっかけ
ダイエット中なのでしらたきを美味しく食べたくて。
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