たっぷり洋酒とクランベリーのチョコケーキ♪ レシピ・作り方
材料(25~28個人分)
- ★市販のブラックチョコレート 55g
- ★バター 20g
- *ドライクランベリー 40g
- *ブランデー 大4
- ☆薄力粉 100g
- ☆ココアパウダー 20g
- ☆ベーキングパウダー 小1
- バター 100g
- 砂糖 90g
- バニラオイル 少々
- 卵(M以上のサイズ) 2個
作り方
- 1 前日にクランベリーをブランデーに浸けておく。
- 2 ブランデーを吸って柔らかくなったクランベリーを細かく切っておく。
- 3 ★ブラックチョコと★バターを耐熱容器に入れてレンジ500w1分半~2分かけてチョコを溶かしておく。
- 4 ☆の材料を合わせて2度以上振るっておく。
- 5 焼き型にしっかり油をつけておく。
- 6 卵を割りほぐしておく。
- 7 バターに砂糖とバニラオイルを加えてハンドミキサーでよく混ぜる。
- 8 白っぽくなったら割りほぐした卵を少しづつ加えて分離しないようによく混ぜる。
- 9 卵を加え終わったら3の溶かしチョコを加える。
- 10 刻んだクランベリーを加える。
- 11 合わせておいた粉を振るいながら加える。
- 12 混ぜ上がった状態です。
- 13 カレースプーン2本を使って種を型に入れる。
- 14 焼くときに上に蓋をするので生地は写真の様に少な目に入れて下さい。
-
15
上からクッキングシート被せて有れば重石も載せて180度に予熱したオーブンで25分焼く。
※途中前後の向きを変えると焼きムラが出来づらいです♪ - 16 焼き上がったら網かケーキクーラに型から外して置き冷ますと出来上がりです♪
きっかけ
甘酸っぱい具材を入れてチョコケーキを作りかったので作りました。
おいしくなるコツ
卵を加える時は少しづつよく混ぜながら加えて下さいね♪一気に加えると分離します。 クランベリーの量はもう少し増やしても良いと思います。 焼き時間は機種によって癖が有るので様子を見て焼いて下さい。
- レシピID:1610008297
- 公開日:2017/02/14
関連情報
- 料理名
- チョコレートケーキ
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バレンタインに本命の彼に是非(*´▽`*)