美味しい〜手作り柚子ハチミツジャム レシピ・作り方
材料(800グラム人分)
- 柚子 15個ほど
- グラニュー糖 200g
- ハチミツ 30g
- お水 50cc
作り方
- 1 柚子を水洗いする
- 2 半分に切り絞る。果汁と種、皮に分けておく
-
3
皮、絞った果肉を10分くらい茹でる
のを2〜3回くらいおこなう - 4 薄く千切りにして一晩お水につける
- 5 種をお茶パックにいれ、果汁、グラニュー糖、お水、ハチミツと一緒に弱火で煮る。アクが出てきたら、こまめに取る
きっかけ
冬になると柚子をいっぱいもらうので、大好きな柚子ジャムを作ってみました
おいしくなるコツ
白いわたの部分も取らずに茹でると苦味も抜け、一晩水につけるとアクも抜けます 種を一緒に煮るとペクチンがでて、とろみが出やすくなります。捨てずに入れてください。
- レシピID:1610008195
- 公開日:2017/01/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のジャム
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません