美味しい〜手作り柚子ハチミツジャム レシピ・作り方
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材料(800グラム人分)
- 柚子 15個ほど
- グラニュー糖 200g
- ハチミツ 30g
- お水 50cc
作り方
-
1
柚子を水洗いする
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2
半分に切り絞る。果汁と種、皮に分けておく
-
3
皮、絞った果肉を10分くらい茹でる
のを2〜3回くらいおこなう -
4
薄く千切りにして一晩お水につける
-
5
種をお茶パックにいれ、果汁、グラニュー糖、お水、ハチミツと一緒に弱火で煮る。アクが出てきたら、こまめに取る
きっかけ
冬になると柚子をいっぱいもらうので、大好きな柚子ジャムを作ってみました
おいしくなるコツ
白いわたの部分も取らずに茹でると苦味も抜け、一晩水につけるとアクも抜けます 種を一緒に煮るとペクチンがでて、とろみが出やすくなります。捨てずに入れてください。
- レシピID:1610008195
- 公開日:2017/01/20
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- その他のジャム
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