美味しい〜手作り柚子ハチミツジャム レシピ・作り方

美味しい〜手作り柚子ハチミツジャム
  • 1時間以上
シオン(*^^*)
シオン(*^^*)
柚子をいっぱいもらったので、作ってみました

材料(800グラム人分)

  • 柚子 15個ほど
  • グラニュー糖 200g
  • ハチミツ 30g
  • お水 50cc

作り方

  1. 1 柚子を水洗いする
  2. 2 半分に切り絞る。果汁と種、皮に分けておく
  3. 3 皮、絞った果肉を10分くらい茹でる
    のを2〜3回くらいおこなう
  4. 4 薄く千切りにして一晩お水につける
  5. 5 種をお茶パックにいれ、果汁、グラニュー糖、お水、ハチミツと一緒に弱火で煮る。アクが出てきたら、こまめに取る

きっかけ

冬になると柚子をいっぱいもらうので、大好きな柚子ジャムを作ってみました

おいしくなるコツ

白いわたの部分も取らずに茹でると苦味も抜け、一晩水につけるとアクも抜けます 種を一緒に煮るとペクチンがでて、とろみが出やすくなります。捨てずに入れてください。

  • レシピID:1610008195
  • 公開日:2017/01/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る