アプリで広告非表示を体験しよう

ねっとりで美味しい♪*里芋の煮っころがし* レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
eritaka1112
里芋の季節がやってきたので短時間で火力強めで作りました♪味付けを少し濃い目にして、仕事から帰宅しても簡単に味が染みこむようにしました♪

材料(2人分)

さといも
4個
★酒
大さじ2
★白だし
大さじ2
★本だし顆粒
小さじ1
★しょうゆ
大さじ1と1/2
300cc
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    里芋を一口大にカット(今回は大き目の里芋の為)し、皮をむいたら水(分量外)につけておきます。
  2. 2
    お鍋にお湯(分量外)をわかし、1の里芋を入れ湯でこぼしをします。
  3. 3
    2をザルにあけ、簡単にすすぎます。
    もう一度お鍋に里芋を入れ水を入れます。(里芋に水がかぶればOKです)
    ★のしょうゆ以外を入れ煮ます。
  4. 4
    里芋がやわらかくなったらしょうゆを入れて一煮立ちしたら出来上がりです♪
  5. 5
    もし煮汁がたくさん残っている場合は強火ではじいてしまってください。

おいしくなるコツ

煮るときの水を300ccで作りましたが、お鍋の大きさや里芋の数に合わせてください。里芋がかぶるぐらいの水の分量で大丈夫です。

きっかけ

和食の晩御飯におかずを一品プラスしたくて♪ ねっとりほっこりとっても美味しく仕上がりました。仕事後でも簡単に味が染みて美味しいですし、染みなくても、味が濃い目なので里芋の味を感じられるのでいいと思います♪

公開日:2016/10/18

関連情報

カテゴリ
里芋

このレシピを作ったユーザ

eritaka1112 毎日、出来るだけ丁寧におうちご飯を作ります!マイホーム購入のために毎日節約レシピで目指せ1日500円です♪家族が喜ぶ、心を込めたご飯のレシピ集です。節約したい!でも出来るだけ栄養のあるご飯を!仕事が忙しく時間が掛けられない!そんな人にぴったりのレシピです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする