野菜を食す‼︎五目煮・秋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みけねこめ
ごぼうとれんこんの旬を迎えたので、たくさん作ります。1人70〜80gで8人分冷凍保存可能。
みんながつくった数 1

材料(8人分)

ごぼう
150g
れんこん
150g
にんじん
小1本
板こんにゃく
100g
ゆで大豆
150g
ごま油
大さじ1/2
砂糖
大さじ1
みりん
大さじ1
大さじ1
醤油
大さじ2
50ml

作り方

  1. 1
    野菜とこんにゃくをゆで大豆サイズに切ったら、下茹でする。ざるにあけて水気を切る。
  2. 2
    鍋にごま油を入れて中火にし、①とゆで大豆を加えさっと炒める。
  3. 3
    具材に油が絡まりつやが出たら、水50mlと調味料を加える。さっと混ぜ、落し蓋をして蓋をする。沸騰したら弱火にして20〜30分煮込む。
    冷蔵庫で1週間保存可能。

おいしくなるコツ

時短の為、野菜は茹でる。 茹でない時は、しっかり炒め、1時間煮込む。

きっかけ

ごぼうとれんこんが旬を迎えたので。五目煮大好き‼︎

公開日:2016/10/04

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐
料理名
五目煮

このレシピを作ったユーザ

みけねこめ 食べることが大好きな、管理栄養士です。 2021年11月〜ダイエットスタート! 2023.2.23現在マイナス5.7kg レシピ閲覧回数が100万回超えました! ありがとうございます! 2021.11.3現在 デロンギオーブンが壊れて凹み中

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする