野菜を食す‼︎紫蘇の実の佃煮・秋 レシピ・作り方

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みけねこめ
実を枝からしごき取るとふわりと香り立つ
熱々のご飯にのせてぷちぷち食感と香りを堪能
#oct1st2016 #紫蘇 #旬をいただく#季節の移ろい
みんながつくった数 2

材料(2人分)

紫蘇の実
30g
砂糖
小さじ2
みりん
小さじ1
小さじ1
醤油
小さじ2

作り方

  1. 1
    紫蘇は枝ごと良く水洗いする。実を枝からしごき取る。実をボウルに入れ、水ににつけて灰汁抜きする。2〜3回水を変えて半日置く。
  2. 2
    ざるにあけて、水気を切る。紫蘇の実の水気はキッチンペーパーまたはふきんでふき取る。
    ※水気をしっかり取ることで日持ちする。
  3. 3
    鍋に紫蘇の実、砂糖、みりん、酒、醤油を入れて中火にかけて、ふつふつと音がし始めたら弱火にして、水分がなくなるまで炒り付ける。
  4. 4
    お好みの容器に移す。
    煮沸消毒した瓶容器に詰めて、冷蔵庫で半年保存可能。
    おにぎり、お茶漬け、きゅうりやなすやみょうがと和え物に

おいしくなるコツ

灰汁抜きをすること。

きっかけ

紫蘇の実をいただいたので

公開日:2016/10/04

関連情報

カテゴリ
その他の野菜
料理名
紫蘇の実の佃煮

このレシピを作ったユーザ

みけねこめ 食べることが大好きな、管理栄養士です。 2021年11月〜ダイエットスタート! 2023.2.23現在マイナス5.7kg レシピ閲覧回数が100万回超えました! ありがとうございます! 2021.11.3現在 デロンギオーブンが壊れて凹み中

つくったよレポート( 1 件)

2016/10/05 23:03
我が家のしその実で作ってみました(^ ^)プチプチで美味しかったです。素敵なレシピありがとうございました♪
おこのみっちゃん
おこのみっちゃんさん、つくレポありがとうございます‼︎旬の紫蘇だからこそ、味わえる一品ですね。

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