材料(2人分)
- 紫蘇の実
- 30g
- 砂糖
- 小さじ2
- みりん
- 小さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- 紫蘇は枝ごと良く水洗いする。実を枝からしごき取る。実をボウルに入れ、水ににつけて灰汁抜きする。2〜3回水を変えて半日置く。
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- 2
- ざるにあけて、水気を切る。紫蘇の実の水気はキッチンペーパーまたはふきんでふき取る。
※水気をしっかり取ることで日持ちする。
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- 3
- 鍋に紫蘇の実、砂糖、みりん、酒、醤油を入れて中火にかけて、ふつふつと音がし始めたら弱火にして、水分がなくなるまで炒り付ける。
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- 4
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- お好みの容器に移す。
煮沸消毒した瓶容器に詰めて、冷蔵庫で半年保存可能。
おにぎり、お茶漬け、きゅうりやなすやみょうがと和え物に
おいしくなるコツ
灰汁抜きをすること。
きっかけ
紫蘇の実をいただいたので
熱々のご飯にのせてぷちぷち食感と香りを堪能
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