野菜を食す‼︎紫蘇の実の佃煮・秋 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 紫蘇の実 30g
- 砂糖 小さじ2
- みりん 小さじ1
- 酒 小さじ1
- 醤油 小さじ2
作り方
- 1 紫蘇は枝ごと良く水洗いする。実を枝からしごき取る。実をボウルに入れ、水ににつけて灰汁抜きする。2〜3回水を変えて半日置く。
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2
ざるにあけて、水気を切る。紫蘇の実の水気はキッチンペーパーまたはふきんでふき取る。
※水気をしっかり取ることで日持ちする。 - 3 鍋に紫蘇の実、砂糖、みりん、酒、醤油を入れて中火にかけて、ふつふつと音がし始めたら弱火にして、水分がなくなるまで炒り付ける。
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4
お好みの容器に移す。
煮沸消毒した瓶容器に詰めて、冷蔵庫で半年保存可能。
おにぎり、お茶漬け、きゅうりやなすやみょうがと和え物に
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- 紫蘇の実の佃煮
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おこのみっちゃん2016/10/05 23:03我が家のしその実で作ってみました(^ ^)プチプチで美味しかったです。素敵なレシピありがとうございました♪
熱々のご飯にのせてぷちぷち食感と香りを堪能
#oct1st2016 #紫蘇 #旬をいただく#季節の移ろい