野菜を食す‼︎紫蘇の実の佃煮・秋 レシピ・作り方

野菜を食す‼︎紫蘇の実の佃煮・秋
  • 約1時間
  • 100円以下
みけねこめ
みけねこめ
実を枝からしごき取るとふわりと香り立つ
熱々のご飯にのせてぷちぷち食感と香りを堪能
#oct1st2016 #紫蘇 #旬をいただく#季節の移ろい

材料(2人分)

  • 紫蘇の実 30g
  • 砂糖 小さじ2
  • みりん 小さじ1
  • 小さじ1
  • 醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 紫蘇は枝ごと良く水洗いする。実を枝からしごき取る。実をボウルに入れ、水ににつけて灰汁抜きする。2〜3回水を変えて半日置く。
  2. 2 ざるにあけて、水気を切る。紫蘇の実の水気はキッチンペーパーまたはふきんでふき取る。
    ※水気をしっかり取ることで日持ちする。
  3. 3 鍋に紫蘇の実、砂糖、みりん、酒、醤油を入れて中火にかけて、ふつふつと音がし始めたら弱火にして、水分がなくなるまで炒り付ける。
  4. 4 お好みの容器に移す。
    煮沸消毒した瓶容器に詰めて、冷蔵庫で半年保存可能。
    おにぎり、お茶漬け、きゅうりやなすやみょうがと和え物に

きっかけ

紫蘇の実をいただいたので

おいしくなるコツ

灰汁抜きをすること。

  • レシピID:1610007909
  • 公開日:2016/10/04
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カテゴリ
その他の野菜
料理名
紫蘇の実の佃煮
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つくったよレポート(1件)

  • おこのみっちゃん
    おこのみっちゃん
    2016/10/05 23:03
    野菜を食す‼︎紫蘇の実の佃煮・秋
    我が家のしその実で作ってみました(^ ^)プチプチで美味しかったです。素敵なレシピありがとうございました♪

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