✳︎野菜たっぷりしゃししゃき餃子✳︎ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
eritaka1112
ちょっと盛り付けに失敗しましたが、、、すごく美味しい餃子ができました!とても簡単です!

材料(4人分)

豚ひきにく
250g
キャベツ
200g
白菜
20g
ねぎ
1本
★おろしにんにく
小さじ2
★おろししょうが
小さじ2
★しょうゆ
小さじ1
★ごま油
小さじ1
★酒
大さじ1
★塩こしょう
ひとつまみ
餃子の皮(今回は厚めの皮です)
2袋(40枚)
お湯
100㏄

作り方

  1. 1
    キャベツ、白菜、ねぎをみじん切りにします!塩(分量外)をふり水気を出します。(食感を残したい方は大きめに刻んでください。)
  2. 2
    ボールに豚ひきにくと★の調味料を全て入れよく混ぜ合わせます。
  3. 3
    2のボールに水気を絞った1を入れよく混ぜ合わせます。
  4. 4
    こんな感じになります。
  5. 5
    餃子の皮の真ん中に4をスプーンですくって入れ、皮の端っこを水で濡らしヒダを作りながら包みます。
  6. 6
    こんな感じで包んだものはバットにおいてください。
  7. 7
    フライパンにごま油(分量外)を引き餃子を並べます。最初は強火で焼き色をつけてください。
  8. 8
    餃子に焼き色をついたら沸騰したお湯を100㏄まわしいれすぐに蓋をしま、5分蒸し焼きにします。
  9. 9
    お皿に盛り付けたら完成です♪
    (今回の盛り付け
    失敗してしましました、、、トホホ)

おいしくなるコツ

野菜の水気をよくきること、そして豚挽き肉にごま油を馴染ませることでとても香りのいい餃子に仕上がります。 食べるときはお酢とラー油とこしょうで食べるとさっぱり病み付きです♪

きっかけ

久しぶりに餃子が食べたくなって♪

公開日:2016/08/24

関連情報

カテゴリ
焼き餃子蒸し餃子餃子のタレ
関連キーワード
餃子 キャベツ 白菜 豚挽き肉
料理名
餃子

このレシピを作ったユーザ

eritaka1112 毎日、出来るだけ丁寧におうちご飯を作ります!マイホーム購入のために毎日節約レシピで目指せ1日500円です♪家族が喜ぶ、心を込めたご飯のレシピ集です。節約したい!でも出来るだけ栄養のあるご飯を!仕事が忙しく時間が掛けられない!そんな人にぴったりのレシピです。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする