野菜とひき肉炒めの豆腐かけ★取り分けで離乳食にも★ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鶏ひき肉
- 100g
- ナス
- 一個
- 冷凍ほうれん草
- 50g
- 生姜チューブ
- 5センチ
- ★砂糖
- 小さじ2分の1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★豆板醤
- 小さじ1
- 豆腐
- 一丁
- ネギのみじん切り
- 10センチ分
作り方
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- 1
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- 豆腐はよく水を切る。ナスはみじん切りにする。フライパンに生姜を入れ、鶏ひき肉を炒める。火が通ったら、ナスと冷凍ほうれん草を入れて炒める。火が通ったら、★の調味料を入れて炒める。
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- 2
- 水を切った豆腐は、レンジで600w2分ほど加熱する。水を更に切り、豆腐は食べやすい大きさに切り、皿に盛り付ける。1で作ったひき肉炒めを豆腐にかけ、ネギをかけて出来上がりです★
-
- 3
- ★補足★豆板醤を入れる前の肉野菜炒めと、チンした豆腐少々をごはんに混ぜて子供にあげると、チャーハンのようで喜びます。ほうれん草など大きい場合は、キッチンハサミでカットします。
きっかけ
ボリュームのある豆腐料理を作りたいと思い、思いつきました。
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