作り方
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- 1
- 切り干し大根はたっぷりの水の中で軽くもみ洗いし、一旦水を捨てる。
再び、全体が浸る位の水で約5分つけて戻す。
(この時、戻し汁は捨てずに、300cc程度とっておく。)
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- 2
- 人参は千切り、ちくわは開いて千切りにする。
戻した切り干し大根は食べやすい大きさに切る。
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- 3
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- フライパンに油をしき、人参、切り干し大根、ちくわを入れて、油が全体にまわるまで中火で炒める。
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- 4
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- 戻し汁、白だし、砂糖、酒、しょうゆを加えて、蓋をして中火で10分、蓋をとり汁気がなくなるまで煮て出来上がり。
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- 5
- 小分けにして、お弁当用に冷凍保存も可能。
(2~3週間で食べきって下さいね。)
きっかけ
戻し汁に栄養が溶け出ていると聞いたので、活用してみました!
お弁当用にしっかり目の味付けです。