戻し汁活用!切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

戻し汁活用!切り干し大根の煮物
  • 約30分
ひちゃこまめ
ひちゃこまめ
切り干し大根の戻し汁には、栄養素が沢山溶け出ていると聞いたので、捨てずに利用しました♪
お弁当用にしっかり目の味付けです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 切り干し大根はたっぷりの水の中で軽くもみ洗いし、一旦水を捨てる。
    再び、全体が浸る位の水で約5分つけて戻す。
    (この時、戻し汁は捨てずに、300cc程度とっておく。)
  2. 2 人参は千切り、ちくわは開いて千切りにする。
    戻した切り干し大根は食べやすい大きさに切る。
  3. 3 フライパンに油をしき、人参、切り干し大根、ちくわを入れて、油が全体にまわるまで中火で炒める。
  4. 4 戻し汁、白だし、砂糖、酒、しょうゆを加えて、蓋をして中火で10分、蓋をとり汁気がなくなるまで煮て出来上がり。
  5. 5 小分けにして、お弁当用に冷凍保存も可能。
    (2~3週間で食べきって下さいね。)

きっかけ

戻し汁に栄養が溶け出ていると聞いたので、活用してみました!

  • レシピID:1610007306
  • 公開日:2016/02/15
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つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2016/03/13 22:15
    戻し汁活用!切り干し大根の煮物
    常備菜に( ^ω^ )
    レシピありがとうございました。

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