戻し汁活用!切り干し大根の煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 切り干し大根 30g
- 人参 40g
- ちくわ 2本
- 切り干し大根の戻し汁 300cc
- 砂糖 大さじ2
- 酒 大さじ2
- しょうゆ 大さじ2
- 白だし(10倍濃縮) 大さじ1
- 油 少々
作り方
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1
切り干し大根はたっぷりの水の中で軽くもみ洗いし、一旦水を捨てる。
再び、全体が浸る位の水で約5分つけて戻す。
(この時、戻し汁は捨てずに、300cc程度とっておく。) -
2
人参は千切り、ちくわは開いて千切りにする。
戻した切り干し大根は食べやすい大きさに切る。 - 3 フライパンに油をしき、人参、切り干し大根、ちくわを入れて、油が全体にまわるまで中火で炒める。
- 4 戻し汁、白だし、砂糖、酒、しょうゆを加えて、蓋をして中火で10分、蓋をとり汁気がなくなるまで煮て出来上がり。
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5
小分けにして、お弁当用に冷凍保存も可能。
(2~3週間で食べきって下さいね。)
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つくったよレポート(1件)
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M6662016/03/13 22:15常備菜に( ^ω^ )
レシピありがとうございました。
お弁当用にしっかり目の味付けです。