ちょっとだけボリュームアップ☆鶏団子のすまし汁♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じぇりねこ
ちょっとだけボリュームのあるすまし汁が食べたくて作りました♪さっぱりしててヘルシーです(^O^)お餅を入れたらお雑煮にもなります♪

材料(3~4人分)

鶏胸ひき肉
100g
片栗粉
小1
☆水
800cc
☆料理酒
大1
☆味醂
小1
☆味の素 ほんだし(顆粒)
小1
☆昆布茶
小1
☆薄口醤油
大2
人参輪切り
6枚
椎茸
3個
三つ葉
5~6本

作り方

  1. 1
    ☆の材旅を小鍋に入れて人参はイチョウ切り、椎茸は薄切りにして入れて煮ておく。
    鶏挽肉に片栗粉を加えて良く混ぜる。
  2. 2
    鶏挽肉を丸めて煮たった汁に入れて行く。
  3. 3
    鶏団子が煮えたら器に盛って三つ葉を散らしたら出来上がりです。

おいしくなるコツ

汁に入れる具材はお家に有る物を使って下さいね。 筍やレンコンなども入れると美味しいです。 お餅を入れるとお雑煮にもなります。

きっかけ

主食が稲荷寿司で汁を少しボリュームのある物にしたくて作りました。

公開日:2016/01/18

関連情報

カテゴリ
すまし汁低カロリーおかず100円以下の節約料理簡単夕食
関連キーワード
簡単 熱々 雛祭り 雑煮
料理名
すまし汁

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする