ちょっとだけボリュームアップ☆鶏団子のすまし汁♪ レシピ・作り方

ちょっとだけボリュームアップ☆鶏団子のすまし汁♪
  • 約30分
  • 100円以下
じぇりねこ
じぇりねこ
ちょっとだけボリュームのあるすまし汁が食べたくて作りました♪さっぱりしててヘルシーです(^O^)お餅を入れたらお雑煮にもなります♪

材料(3~4人分)

  • 鶏胸ひき肉 100g
  • 片栗粉 小1
  • ☆水 800cc
  • ☆料理酒 大1
  • ☆味醂 小1
  • ☆味の素 ほんだし(顆粒) 小1
  • ☆昆布茶 小1
  • ☆薄口醤油 大2
  • 人参輪切り 6枚
  • 椎茸 3個
  • 三つ葉 5~6本

作り方

  1. 1 ☆の材旅を小鍋に入れて人参はイチョウ切り、椎茸は薄切りにして入れて煮ておく。
    鶏挽肉に片栗粉を加えて良く混ぜる。
  2. 2 鶏挽肉を丸めて煮たった汁に入れて行く。
  3. 3 鶏団子が煮えたら器に盛って三つ葉を散らしたら出来上がりです。

きっかけ

主食が稲荷寿司で汁を少しボリュームのある物にしたくて作りました。

おいしくなるコツ

汁に入れる具材はお家に有る物を使って下さいね。 筍やレンコンなども入れると美味しいです。 お餅を入れるとお雑煮にもなります。

  • レシピID:1610007258
  • 公開日:2016/01/18
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カテゴリ
すまし汁低カロリーおかず100円以下の節約料理簡単夕食
関連キーワード
簡単 熱々 雛祭り 雑煮
料理名
すまし汁
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