ちょっとだけボリュームアップ☆鶏団子のすまし汁♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 鶏胸ひき肉 100g
- 片栗粉 小1
- ☆水 800cc
- ☆料理酒 大1
- ☆味醂 小1
- ☆味の素 ほんだし(顆粒) 小1
- ☆昆布茶 小1
- ☆薄口醤油 大2
- 人参輪切り 6枚
- 椎茸 3個
- 三つ葉 5~6本
作り方
-
1
☆の材旅を小鍋に入れて人参はイチョウ切り、椎茸は薄切りにして入れて煮ておく。
鶏挽肉に片栗粉を加えて良く混ぜる。 - 2 鶏挽肉を丸めて煮たった汁に入れて行く。
- 3 鶏団子が煮えたら器に盛って三つ葉を散らしたら出来上がりです。
きっかけ
主食が稲荷寿司で汁を少しボリュームのある物にしたくて作りました。
おいしくなるコツ
汁に入れる具材はお家に有る物を使って下さいね。 筍やレンコンなども入れると美味しいです。 お餅を入れるとお雑煮にもなります。
- レシピID:1610007258
- 公開日:2016/01/18
関連情報
- 料理名
- すまし汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません