熱々☆牡蠣と椎茸のアヒージョ♪ レシピ・作り方

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じぇりねこ
牡蠣と椎茸でアヒージョを作りました♪
ワインのおともにど~ぞ(^O^)
みんながつくった数 2

材料(2~4人分)

生牡蠣
1パック
椎茸(大きめ)
2枚
オリーブオイル
120cc
小1
にんにく
1カケ

作り方

  1. 1
    大きめの椎茸を4等分する。
    にんにくはみじん切りにする。
    オーブンを250度に余熱しておく。
    ※オーブントースターを使う時は余熱無しでOKです。
  2. 2
    耐熱容器ににんにく、塩、オリーブオイルを入れ軽く混ぜたら具材の牡蠣と椎茸をバランスよく入れる。
  3. 3
    余熱したオーブンに入れて牡蠣に火が通るまで12~15分位焼く。
    ※生食用の牡蠣なら半生でも大丈夫です。

おいしくなるコツ

※椎茸が小さい時は多めに使用して下さい。 ※器が小さい時はオリーブオイルの量を少なくして下さい。 ※オーブントースターで作る時は余熱無しで大丈夫です。

きっかけ

生牡蠣が安かったので牡蠣好きの娘の為に作りました。 今回は牡蠣の味を損なわないようにアンチョビは使用しないで塩だけ使いました。

公開日:2015/12/25

関連情報

カテゴリ
アヒージョ簡単おつまみ簡単おもてなし料理おもてなしもう一品ビールに合うおつまみ
関連キーワード
スペイン料理 簡単 ワインに合う タパス
料理名
牡蠣と椎茸のアヒージョ

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

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