夏にぴったり、冷製、豚しゃぶの香味野菜巻 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MAMA6138
暑い日に冷たくしてどうぞ。食欲のない時でも食べやすいですよ!

材料(2,3人分)

豚肉スライス(冷しゃぶ用)
150g
長ネギ
1本
ミョウガ
2個
1ふり
ごま油
小さじ1/2
醤油
1たらし
小さじ1/2
片栗粉
大さじ1
小さじ1

作り方

  1. 1
    長ネギとミョウガを縦に細く切る。
  2. 2
    ミョウガに酢をかけてあえる。
  3. 3
    長ネギをごま油で軽く炒め、塩と醤油でうすめの味をつける(ネギに火が通りすぎないように気を付ける)。
  4. 4
    豚肉に軽く片栗粉をまぶす。
  5. 5
    深めの鍋に水と酒を入れ、沸騰しているところへ豚肉を1まいずつ入れて茹でる(茹ですぎないように気を付ける)。
  6. 6
    豚肉でねぎとミョウガを巻く。
  7. 7
    できたものを冷蔵庫で冷やす。

おいしくなるコツ

長ネギは半生くらいに火をとおします。また、豚肉はぎりぎり火が通る程度にゆでます。

きっかけ

豚しゃぶをと思ったけれど、鍋は暑いので、ひんやりと食べやすいものをと考えました。

公開日:2015/08/08

関連情報

カテゴリ
豚薄切り肉
関連キーワード
冷たい 食べやすい 冷しゃぶ 夏に合う
料理名
豚しゃぶの香味野菜巻

このレシピを作ったユーザ

MAMA6138 はじめは子供のための料理を中心にレシピを書き始めたのですが、子供が大きくなり、レシピもしばらくお休みしていました。 とはいえ、「レシピ1000個は書けるよ」と豪語していたのが、途中で止まったままになっていたので、今度は大人向け料理を中心に、ぼちぼちと再開しようと思います。  ☆ここで紹介しているのは全て卵抜きの料理です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする