材料(2人分)
- ミートボール
- ○挽肉
- 100g
- ○玉ねぎ
- 1/4
- ○豆腐
- 100g
- ○塩コショウ
- 少々
- もやし
- 1袋
- 青梗菜
- 一束
- 玉ねぎ
- 1個
- ◎ケチャップ
- 大匙3
- ◎酢
- 大匙1
- ◎砂糖
- 大匙1/2
- ◎醤油
- 小匙1
- ◎片栗粉
- 大匙1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 玉ねぎ1/4個はみじん切りにし、豆腐はよく水切りをしておく。
-
- 2
- ①の玉ねぎ、豆腐とひき肉、塩コショウを混ぜてよく捏ねる。一口大に丸め、フライパンで蒸し焼きにする。
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- 3
- 玉ねぎは薄切り、青梗菜は3㎝位にそろえて切っておく。
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- 4
- フライパンに油(分量外)を入れ、玉ねぎを炒める。
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- 5
- 玉ねぎがしんなりしてきたら、青梗菜の茎を入れて炒め、更に青梗菜の葉と、もやしを入れて炒める。
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- 6
- 全体がしんなりしてきたら、塩コショウを振り、②のミートボールを加える。
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- 7
- ◎の調味料を合わせて混ぜ、⑥に加え、手早く混ぜる。
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- 8
- 全体にタレが混ざったら完成
きっかけ
冷凍していたミートボールが少し残っていたので使い切りたくて
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