材料(4〜5人分)
- お米
- 3合
- たけのこ(アク抜き済)
- 120g
- あげ
- 1枚
- ☆麺つゆ(2倍)
- 大さじ3
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- 水
- ☆を入れてからの3合目盛りまで
- 昆布茶
- 大さじ1/2〜1
作り方
-
- 1
-
- お米を研ぎ、麺つゆ、酒、みりんを入れた後、水を3合目盛りまで入れます。
昆布茶を入れて混ぜます。
-
- 2
-
- たけのこ、あげを適当に切って、炊飯器のスイッチポンっ‼︎
-
- 3
-
- 完成ーーッ‼︎
おいしくなるコツ
麺つゆや昆布茶を使うことで、簡単に作れます。
きっかけ
アク抜きたけのこを頂いたので。