お豆でヘルシー☆大豆とベーコンのチーズ焼き♪ レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(4人分)
- 大豆の水煮 200g
- ベーコン 2枚
- 玉ねぎ(新玉ねぎ中1個使用) 200g
- オリーブオイル 大1
- 水 200cc
- コンソメキューブ 1/2個
- ナチュラルチーズ 60g
- ※とろけるスライスチーズ使用の場合 4枚
- ドライパセリ(お好みで) 少々
作り方
- 1 玉ねぎは2~3mmの厚さに、ベーコンは1cmの幅に切る。
- 2 お鍋にオリーブオイルを入れて中火にかけてベーコンの油が出るくらいまで炒める。
- 3 玉ねぎを加えて焦げないように玉ねぎがしんなりするまで炒める。
- 4 大豆、水、コンソメを加えて水分がほとんど無くなるまで煮る。
- 5 こんな状態です♪
- 6 耐熱容器(14×14)に入れ、チーズを上からかけてオーブントースターでチーズに焼き色が付くまで焼いたら出来上がりです♪
- 7 お好みで仕上げにパセリを載せると色合いが良くなります♪
きっかけ
大豆が身体に良いので一杯食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
チーズを載せて焼くのでお豆の味付けは薄味です。 チーズの分量を少なくする時はもう少し濃いめの味付けをして下さい。多くする場合はこのままでも多少は大丈夫です。 ココット皿で小分けに焼くのも可愛らしくてお勧めです♪
- レシピID:1610006578
- 公開日:2015/04/16
関連情報
- 料理名
- 大豆煮のチーズ焼き
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まるかめぇ2015/07/11 22:45豆が大好きなのでたっぷり食べられて美味しかったです。豆が苦手な旦那も美味しいと食べてくれました♪ご馳走でした。