お豆でヘルシー☆大豆とベーコンのチーズ焼き♪ レシピ・作り方

お豆でヘルシー☆大豆とベーコンのチーズ焼き♪
  • 約30分
  • 300円前後
じぇりねこ
じぇりねこ
ベーコンと大豆&玉ねぎを薄味で味付けてチーズを載せて焼きました!栄養一杯の簡単料理です。ビールやワインにも会います。ココット皿で小分けにして焼いても可愛です♪

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは2~3mmの厚さに、ベーコンは1cmの幅に切る。
  2. 2 お鍋にオリーブオイルを入れて中火にかけてベーコンの油が出るくらいまで炒める。
  3. 3 玉ねぎを加えて焦げないように玉ねぎがしんなりするまで炒める。
  4. 4 大豆、水、コンソメを加えて水分がほとんど無くなるまで煮る。
  5. 5 こんな状態です♪
  6. 6 耐熱容器(14×14)に入れ、チーズを上からかけてオーブントースターでチーズに焼き色が付くまで焼いたら出来上がりです♪
  7. 7 お好みで仕上げにパセリを載せると色合いが良くなります♪

きっかけ

大豆が身体に良いので一杯食べたくて作りました。

おいしくなるコツ

チーズを載せて焼くのでお豆の味付けは薄味です。 チーズの分量を少なくする時はもう少し濃いめの味付けをして下さい。多くする場合はこのままでも多少は大丈夫です。 ココット皿で小分けに焼くのも可愛らしくてお勧めです♪

  • レシピID:1610006578
  • 公開日:2015/04/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の大豆・豆腐おもてなしもう一品300円前後の節約料理糖質制限・低糖質簡単おもてなし料理
関連キーワード
簡単 ヘルシー ワインに合う ビールに合う
料理名
大豆煮のチーズ焼き
じぇりねこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まるかめぇ
    まるかめぇ
    2015/07/11 22:45
    お豆でヘルシー☆大豆とベーコンのチーズ焼き♪
    豆が大好きなのでたっぷり食べられて美味しかったです。豆が苦手な旦那も美味しいと食べてくれました♪ご馳走でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る