栗の保存方法꒰ ♡´∀`♡ ꒱ レシピ・作り方
材料(?人分)
- 栗 鍋いっぱい
作り方
- 1 栗を沸騰したお湯で3分も茹で火を止めます。
- 2 火傷しないように①から栗を一つとり、お尻のザラザラ部分に包丁を入れます。が、最後まで切らず、手を使ってとんがった方に向けて鬼皮を引っ張ると向けます。
- 3 手を使いおしりからとんがった方へ引っ張って鬼皮を剥きます。上手くいくと写真のようになります。
-
4
鬼皮が向けたらさっきの鍋に入れておきます。
渋皮が剥きやすくなります。 -
5
包丁を使って渋皮を剥いでいきます。
温かい方が剥きやすいので、お湯が冷めたら手を入れれるぐらいまで温めます。 -
6
マロングラッセなどを作る時は…手間と時間がかかりますが、爪楊枝で剥いでいきます。
温かいほうがつるんっと剥けます。 - 7 渋皮が剥けたら水に付けてアクをとります。
-
8
水気をとってジップロックに入れて冷凍保存します。
期限:1ヶ月とネットには書いてありますが、私は半年ぐらい置いてたりします。
関連情報
- カテゴリ
- 栗
- 料理名
- 栗の冷凍保存
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