栗の保存方法꒰ ♡´∀`♡ ꒱ レシピ・作り方

栗の保存方法꒰ ♡´∀`♡ ꒱
  • 約1時間
  • 100円以下
ヨヨヨ。
ヨヨヨ。
栗は皮を剥いて冷凍しておきます。栗ご飯などに冷凍のまま使えます。

材料(?人分)

  • 鍋いっぱい

作り方

  1. 1 栗を沸騰したお湯で3分も茹で火を止めます。
  2. 2 火傷しないように①から栗を一つとり、お尻のザラザラ部分に包丁を入れます。が、最後まで切らず、手を使ってとんがった方に向けて鬼皮を引っ張ると向けます。
  3. 3 手を使いおしりからとんがった方へ引っ張って鬼皮を剥きます。上手くいくと写真のようになります。
  4. 4 鬼皮が向けたらさっきの鍋に入れておきます。
    渋皮が剥きやすくなります。
  5. 5 包丁を使って渋皮を剥いでいきます。
    温かい方が剥きやすいので、お湯が冷めたら手を入れれるぐらいまで温めます。
  6. 6 マロングラッセなどを作る時は…手間と時間がかかりますが、爪楊枝で剥いでいきます。
    温かいほうがつるんっと剥けます。
  7. 7 渋皮が剥けたら水に付けてアクをとります。
  8. 8 水気をとってジップロックに入れて冷凍保存します。
    期限:1ヶ月とネットには書いてありますが、私は半年ぐらい置いてたりします。

きっかけ

栗をひらってきたので。

おいしくなるコツ

時間をかけるので美味しい

  • レシピID:1610005906
  • 公開日:2014/09/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
料理名
栗の冷凍保存
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る