たっぷりキャベツとツナの簡単グラタン♪ レシピ・作り方
作り方
-
- 1
-
- キャベツを1.5cm位の幅の千切りにする。
-
- 2
-
- ツナ缶の油をお鍋に入れ中火にかける。
-
- 3
-
- キャベツを加えてしんなりするまで炒める。
-
- 4
-
- キャベツがしんなりしたら小麦粉を加えて良く混ぜる。
-
- 5
-
- 小麦粉が良く混ざったら牛乳を加えてとろみが出るまで煮る。
-
- 6
-
- とろみが出たらツナ缶の残りを加え、お塩で味を調える。
※ツナ缶によっては味の薄いのがあるのでお塩で調整して下さい!
-
- 7
-
- 器に盛る。
※普通サイズのグラタン皿なら1~2人分。
今回は小さいサイズを使用したので3等分しました。
-
- 8
-
- ナチュラルチーズを載せてオーブントースターでチーズに焦げ色がつくまで焼いたら出来上がりです♪
おいしくなるコツ
ツナ缶によっては塩分の違いがあるので最後にお塩で味を調整して下さい。
ナチュラルチーズの塩分もあるので味付けは薄味で!!
普通サイズのグラタン皿だとこの量で1~1.5人分位です。
きっかけ
春キャベツを頂いたので作りました。
たっぷりのキャベツが食べれます(^O^)
作るのも凄く簡単なのでササッと作れます(*^_^*)