止まらない!きゅうりの酢醬油漬け レシピ・作り方

止まらない!きゅうりの酢醬油漬け
  • 5分以内
  • 300円前後
MAMA6138
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たくさんつくっても、すぐになくなってしまいます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 きゅうりを包丁の背などでたたき、皮を1/3くらいむき、縦に4、横に4等分程度に切る。
  2. 2 きゅうりに塩を1つまみかけ、軽くもんで、5分
    くらいおく。
  3. 3 生姜を細切りにし、塩を1つまみかけて軽くもむ。
  4. 4 生姜に酢と醤油をかけて、漬け汁をつくる。
  5. 5 きゅうりを汁に漬け、1晩以上おく。途中で汁がいきわたるように数回まぜる。

きっかけ

うちの定番です。

おいしくなるコツ

2日以上おくと、味がしっかりとしみておいしくなります。1晩だと浅漬けで、生のきゅうり感がでます。

  • レシピID:1610005661
  • 公開日:2014/05/23
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カテゴリ
きゅうり生姜(新生姜)
関連キーワード
簡単 火を使わない 和食 小鉢
料理名
きゅうりの酢醬油漬け
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