止まらない!きゅうりの酢醬油漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 きゅうりを包丁の背などでたたき、皮を1/3くらいむき、縦に4、横に4等分程度に切る。
-
2
きゅうりに塩を1つまみかけ、軽くもんで、5分
くらいおく。 - 3 生姜を細切りにし、塩を1つまみかけて軽くもむ。
- 4 生姜に酢と醤油をかけて、漬け汁をつくる。
- 5 きゅうりを汁に漬け、1晩以上おく。途中で汁がいきわたるように数回まぜる。
きっかけ
うちの定番です。
おいしくなるコツ
2日以上おくと、味がしっかりとしみておいしくなります。1晩だと浅漬けで、生のきゅうり感がでます。
- レシピID:1610005661
- 公開日:2014/05/23
関連情報
- 料理名
- きゅうりの酢醬油漬け
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