ササッと簡単☆筍のきんぴら♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
じぇりねこ
ササッと炒めて簡単に出来る筍のきんぴらです♪
ご飯のお供やお弁当のおかず、お酒のおつまみにどうぞ(^O^)
みんながつくった数 5

材料(2~4人分)

160g
☆酒
大1
☆味醂
大1
☆砂糖
大1/2
☆濃い口醤油
大1
☆味の素 ほんだし
小1/2
一味(七味)
適量
白胡麻
大1~2
胡麻油
大1

作り方

  1. 1
    筍を節に沿って3.5cmの高さに切ってから薄切りに、小さめのフライパン(20cm)に胡麻油を入れ中火(強)~強火(弱)にかけ筍と☆の調味料を入れ炒める.
  2. 2
    水分が飛んだら一味(七味)を加えて全体に絡める。
  3. 3
    火を止めてから白胡麻を加えて全体に絡めたら出来上がりです♪

おいしくなるコツ

なれたら強火で一気に作るとあっと言う間に出来ます。 辛みは最初から入れてもOK。 白胡麻は最後に加えて下さいね♪

きっかけ

筍を沢山いただいたのできんぴらにしてみました。

公開日:2014/05/08

関連情報

カテゴリ
たけのこ低カロリーおかず簡単おつまみフライパン一つでできる簡単夕食
関連キーワード
簡単 ヘルシー お弁当のおかず 常備食
料理名
筍のきんぴら

このレシピを作ったユーザ

じぇりねこ 食べるのも作るのも大好きなおばちゃんです( *´艸`) お菓子作りは、もぅかれこれ40年以上になります♪ 美味しい物大好きです♡ ブログ『じぇりママの独り言』 http://plaza.rakuten.co.jp/jyerinekomama/ も良かったら覗いてみてね♪ 長毛のチンチラシルバーの男の仔2匹の様子や 外食も大好きなのでちょいちょい載せていま~す(*'▽')

つくったよレポート( 4 件)

2021/05/02 22:47
美味しく頂きました
なっちゃんまま
承認が遅くなって申し訳ありませんでしたm(__)m 美味しいのお言葉をありがとうございます(^^)/ 作レポありがとうございます♡
2020/06/21 07:16
美味しく頂きました。
なっちゃんまま
なっちゃんままさん初めまして(*'▽') 美味しいと言って頂けて嬉しいです♡ 作レポありがとうございます(*^▽^*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする