材料(2~4人分)
- 筍
- 160g
- ☆酒
- 大1
- ☆味醂
- 大1
- ☆砂糖
- 大1/2
- ☆濃い口醤油
- 大1
- ☆味の素 ほんだし
- 小1/2
- 一味(七味)
- 適量
- 白胡麻
- 大1~2
- 胡麻油
- 大1
作り方
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- 1
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- 筍を節に沿って3.5cmの高さに切ってから薄切りに、小さめのフライパン(20cm)に胡麻油を入れ中火(強)~強火(弱)にかけ筍と☆の調味料を入れ炒める.
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- 2
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- 水分が飛んだら一味(七味)を加えて全体に絡める。
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- 3
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- 火を止めてから白胡麻を加えて全体に絡めたら出来上がりです♪
おいしくなるコツ
なれたら強火で一気に作るとあっと言う間に出来ます。
辛みは最初から入れてもOK。
白胡麻は最後に加えて下さいね♪
きっかけ
筍を沢山いただいたのできんぴらにしてみました。
ご飯のお供やお弁当のおかず、お酒のおつまみにどうぞ(^O^)