マーボースパ レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
厚揚げは拍子木切り、にらは先端5cmほどを切っておきます。
下ごしらえの間に鍋にお湯をわかしておきます。 - 2 スパゲティをゆで始めます。
- 3 フライパンに油をひき、トウバンジャンを弱火で香りが立つまで炒めます。
- 4 トウバンジャンの香りが立ってきたら、ひき肉と醤油を加えて中火で炒めます。
- 5 ひき肉の生の部分がなくなったら、厚揚げを加えて炒めます。
-
6
水50mlとトウチを加えて少し煮たら、水少々に溶いた片栗粉を加えてとろみをつけます。
とろみがついたらいったん火を止めます。 - 7 にらとゆであがったスパゲティを加えてから火をつけ、全体を混ぜ合わせて、にらがしんなりするぐらいまで1分ほど中火にかけます。
- 8 皿に盛った後、お好みで花椒をふりかけてできあがり。
きっかけ
麻婆豆腐とスパゲティ合体させたらどうなるかと思って作りました。
おいしくなるコツ
フォークで麺と一緒に食べやすいように、普通の豆腐ではなく厚揚げを使いました。 トウチはなければトウチジャンに変えてもいいと思います。 この分量でトウバンジャン大さじ1は激辛なので、辛さを減らしたい場合は調節してください。
- レシピID:1610005515
- 公開日:2014/04/06
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- その他のパスタ
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